Persiapan Melahirkan

Hari ini, usia kehamilanku sudah mencapai 37 minggu. Yah berarti dari due date, kira-kira tinggal 3 minggu lagi…??!! (Wuwuwu sebentar lagiiiii….^__^) Check-up sudah dilakukan tiap hari Rabu seminggu skali, untuk melihat perkembangan posisi bayi, berat badannya dan keadaan dalam perut ibu (air ketuban, dsb). Tentu saja di cek juga berat badan & tekanan darah Ibu tiap minggu.

Terakhir periksa (tgl 13 Juni) berat bayi ku sudah mencapai 2.7 kg. Setiap minggu bisa naik skitar 200 gram, ya mudah-mudahan bayiku bisa mencapai 3 kg lebih saat dilahirkan, tidak terlalu besar sehingga lebih mudah persalinannya. Berat badan bayi normal pada saat dilahirkan adalah 2.5 – 3.5 kg. Kenaikan berat badan ibu pada saat hamil yg normal 9 – 15 kg. Aku sendiri naik 11 kg. Banyak yang bilang banyak minum es berat badan akan membengkak dan bayinya nanti kebesaran, tapi aku & bayiku so far normal2 aja kenaikan berat badannya, walopun suka minum es.


Aku mulai senam hamil di RS, tiap hari Rabu juga. Di kelas senam, kita diajarkan relaksasi dari pernapasan sampai relaksasi otot. Pernapasan untuk mengurangi rasa sakit, juga cara mengejan pada saat persalinan nanti. Lumayan, jadinya lebih tau apa yg harus dilakukan pada saat bersalin.

Aku juga sudah mulai membiasakan diri jalan-jalan di sekitar rumah minimal 1/2 jam sehari. Ini disarankan oleh dokter agar bayinya cepat masuk ke dalam posisi siap lahir (kepala di bawah), dan otot2 melahirkan nanti tidak tegang sehingga proses melahirkan bisa lancar. Mudah-mudahan bisa tercapai. Amin.

Menyiapkan tas untuk melahirkan

Kemudian aku mulai menyiapkan barang-barang yang kira-kira akan di bawa ke rumah sakit nanti pada waktunya, ke dalam satu tas. Ini akan mempermudah apabila tiba-tiba kontraksi datang bertubi-tubi. Tinggal sahut tas dan tinggal berangkat aja.

Berikut daftar isi tas (atau tas-tas) Arida untuk ke RS:

A. Untuk Ibunya

  • Kartu RS
  • 2 Baju tidur one-piece (alias daster)
  • 1 pasang piyama
  • 1 baju hamil terusan (kalau ada tamu dtg setelah melahirkan nanti hehe)
  • 2 pasang kaos kaki (kalau kedinginan di rumah sakit)
  • celana panjang berukuran besar
  • baju ganti untuk pulang
  • bra menyusui, breast pads, maternity underwear + gurita ibu
  • 1 lusin pembalut wanita ( untuk masa nifas )
  • botol berisi minuman & pelembab bibir (katanya sih bibir jadi kering pada saat melahirkan)

B. Untuk Bayinya

  • 6 popok kain, 6 gurita bayi
  • 5 baju ganti bayi + untuk pulang
  • selimut untuk pulang + kain bedong + perlak kecil
  • 2 pasang kaos kaki + kaos tangan bayi
  • shampo,sabun mandi, bedak untuk bayi, baby oil/ minyak telon dalam kemasan kecil

C. Untuk Bapaknya

  • 2 kaos ganti + peralatan mandi + buku bacaan
  • kamera/handycam

Ohya isi tas diperkirakan untuk 2 hari di rumah sakit, tidak perlu terlalu banyak.

Hmmm… kira2 ada yg ketinggalan gak ya ..??

CC BY-SA 4.0
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Comments 19

  1. edi k June 19, 2007
  2. escoret June 19, 2007
  3. arief June 19, 2007
  4. seal June 19, 2007
  5. Arida June 19, 2007
  6. nabila June 20, 2007
  7. dendi June 20, 2007
  8. Arida June 24, 2007
  9. izul June 28, 2007
  10. arief June 28, 2007
  11. praz June 28, 2007
  12. Arida June 29, 2007
  13. Tomi August 7, 2008
  14. lala December 4, 2008
  15. david April 10, 2009
  16. rahmy December 21, 2009
  17. elin September 12, 2010
  18. umiabie March 13, 2011
  19. Hadi June 7, 2012

Leave a Reply

CommentLuv badge