The Prasetyos

19Jun/0719

Persiapan Melahirkan :)

Hari ini, usia kehamilanku sudah mencapai 37 minggu. Yah berarti dari due date, kira-kira tinggal 3 minggu lagi...??!! Wuwuwu sebentar lagiiiii....^__^ Check up sudah dilakukan tiap hari rabu seminggu skali, untuk melihat perkembangan posisi bayi, berat badannya dan keadaan dalam perut ibu (air ketuban, dsbnya). Tentu saja di cek juga berat badan & tekanan darah Ibu tiap minggu.

Terakhir periksa (tgl 13 Juni) berat bayi ku sudah mencapai 2.7 kg. Stiap minggu bisa naik skitar 200 gram, ya mudah2an bayiku bisa mencapai 3 kg lebih saat dilahirkan (amin), itu berat yg normal, tidak terlalu besar sehingga lebih mudah dilahirkan secara normal. (Menurut majalah mother & baby, berat badan bayi normal pada saat dilahirkan 2.5 - 3.5 kg). Kenaikan berat badan ibu pada saat hamil yg normal 9 - 15 kg. Aku sendiri naik 11 kg, jgn asal percaya orang bilang banyak minum es berat badan akan membengkak dan bayinya nanti kebesaran, buktinya aku & bayiku so far normal2 aja kenaikan berat badannya, walopun suka minum es.


Aku mulai senam hamil di RS, tiap hari rabu juga. Di kelas senam, kita diajarin relaksasi dari pernapasan sampai relaksasi otot2, kemudian pernapasan untuk mengurangi rasa sakit, sampai cara mengejan, pada saat persalinan nanti. Lumayan, jadinya lebih tau apa yg harus dilakukan pada saat bersalin.

Aku juga sudah mulai membiasakan diri jalan-jalan di sekitar rumah at least 1/2 jam shari. Ini disarankan oleh banyak orang (termasuk dokternya) agar bayinya cepat masuk ke dalam posisi siap lahir (kepala di bawah), dan otot2 melahirkan nanti tidak tegang sehingga proses melahirkan yang rencananya secara normal, bisa lancar. Mudah2an bisa tercapai. Amin.

Kemudian aku mulai menyiapkan barang2 yang kira2 akan di bawa ke rumah sakit nanti pada saat aku akan melahirkan, ke dalam satu tas. Ini akan mempermudah apabila saat melahirkan tiba2 datang sehingga aku dan keluarga tidak kebingungan lagi, tinggal berangkat aja ;)
Berikut list isi tas Arida untuk ke RS:

A. Untuk Ibunya

  • Kartu RS
  • 2 Baju tidur one-piece (alias daster)
  • 1 pasang piyama
  • 1 baju hamil terusan (kalau ada tamu dtg setelah melahirkan nanti hehe)
  • 2 pasang kaos kaki (kalau kedinginan di rumah sakit)
  • celana panjang berukuran besar
  • baju ganti untuk pulang
  • bra menyusui, breast pads, maternity underwear + gurita ibu
  • 1 lusin pembalut wanita ( untuk masa nifas )
  • botol berisi minuman & pelembab bibir (katanya sih bibir jadi kering pada saat melahirkan)

B. Untuk Bayinya

  • 6 popok kain, 6 gurita bayi
  • 5 baju ganti bayi + untuk pulang
  • selimut untuk pulang + kain bedong + perlak kecil
  • 2 pasang kaos kaki + kaos tangan bayi
  • shampo,sabun mandi, bedak untuk bayi, baby oil/ minyak telon dalam kemasan kecil

C. Untuk Bapaknya

  • 2 kaos ganti + peralatan mandi + buku bacaan
  • kamera/handycam

Nah untuk keperluan bayi sih, nanti mau konfirm ke rumah sakit dulu, kira2 perlu ga bawa baju bayi banyak, mungkin sudah disediakan disana. Ohya isi tas, diperkirakan untuk 2 hari di rumah sakit, kalau lebih ya nanti minta suruh bawa lagi, at least sudah ada yg dibawa saat darurat.
Hmmm kira2 ada yg ketinggalan gak ya ..??

Filed under: Arida, Baby Leave a comment
Comments (19) Trackbacks (0)
  1. thanx atas info persiapan kehamilannya nih Da.g copy paste dulu ye :) Tinggal dikit lagi ya…sama nih Da! istri g juga sekitar 3 mingguan lagi. wah…seru kali ya kalo hari lahirnya samaan ? :)

  2. wah,loenpoia siap meramaikan pas acara makan2nya..hehhehe
    pkknya,semoga lancar2 aja….
    ksh kabar di tret ya klo udahlahir..???
    janji lho..????

  3. @edi k: Wehehehe… iya nih Di, bentar lagi. Deg2an juga. Harusnya kita bikin list juga Di :P

    @escoret: Oke, nanti tak publish di thread. Hehhe. Mohon doanya. Makasih dah berkunjung.

    @arida: Kenalkan, mas escoret a.k.a pepeng (nama aslinya Firmansyah) aktivis dan tetua loenpia.net. Heheh… kalo posting foto semua serba ijo2.

  4. Gw ikut berdoa semoga persalinannya lancar, AMIN!!! ttg web, gw setuju elo pd konsen di web ini ajah, drpd msg2 punya 2 blog.

  5. @Edi : hehe iya seru juga kalo lahir bareng…:D

    @escoret : Thx for visiting our blog! Salam kenal mas pepeng :)

    @Seal : Iya, kayaknya sih bakalan ngisi blog keluarga ini aja hehehe

  6. waah,,moga kelahirannya lancar ya!
    pasti bayinya lucu.. *sdh membayangkan*
    sbg member loenpia,,nabil juga siap ikut meramaikan makan2nya!huehehehe

  7. Tinggal 3 minggu ya?
    Kira-kira mau dikasih nama siapa, mbak? Adain sayembara aja.. :-p
    Semoga lancar semua-muanya ya..

  8. @nabila & dendi : thx banget doanya ;) untuk nama bayi, kita sudah siapin..mudah2an membawa berkah..amin

  9. Sebentar lagi yach, udah ketahuan belum jenis kelaminnya?. Semoga proses kelahiranya lancar2 aja.

  10. @izul: Udah Zul, insya allah cowok :) Thanks doa nya ya

  11. buseet arida detail banget amunisi nya hehe …
    nice post, bisa jadi panduan nih jika ada si kecil kelak
    semoga prosesinya nanti diberi kemudahan oleh Allah

  12. @praz : hehehe semangat nih Praz ;) thx ya doanyaaa

  13. Minta tips mengenai barang2 apa saya yang dibawa saat bini mau melahirkan ya. Kebetulan bini sudah menginjak masa kehamilan 8 bulan, sekitar 34 minggu

  14. Perlengkapan ibu, baby dan si ayah sepertinya cukup…
    Tetapi…, kayaknya kelupaan bawa uang yah :D

  15. makasih atas infonya.. sangat membantu sekali

  16. makasih atas infonya,,, sangat membantu kami yang baru mo persiapan anak pertama coz bingung banget pa ja yang perlu di siapin..

  17. thanks atas infonya ya…. aku copy paste dulu ya….

  18. thanks ya atas infonya…

  19. Makasih Infonya. GBU


Leave a comment

No trackbacks yet.